2021年5月24日

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

9月25日,我们终于揭开了S10世界赛的序幕,而就在入围赛的首日,就有不少队伍给我们带来了“惊喜”。巴西战队INTZ开场就拿出了上单厄加特,中单小炮的绝活阵容,大洋洲赛区的LGC战队一手野核豹女也让LPL的观众们眼前一亮,但是,和来自东南亚赛区的PSG战队相比,他们今天的发挥无疑都显得黯然失色。

因为,PSG战队不但在首场对阵R7的比赛中打出了完美的碾压局,还在第二场对阵LGD的比赛中再次占据上风,以精妙的运营和铜墙铁壁般的阵容数次抵御了LGD的进攻,彻底把比赛的主动权掌握在自己手中。战胜LGD之后,他们首日的战绩来到了2-0,这意味着他们将很可能从B组出线,同时,他们也向全世界证明了自己的实力。

最可怕的是,这还远远不是这支队伍的全盛状态。要知道,PSG战队原装的中野选手早在此前就宣布会遗憾告别入围赛阶段,而他们的原装ADC选手也会缺席入围赛的部分比赛,这意味着PSG只能从同赛区其他队伍那里临时租借选手来进行入围赛阶段的比赛,如今,他们的中野选手来自AHQ,而ADC选手则是MCX战队的教练,可以说,PSG是一支“东拼西凑”的队伍,而这种情况下,他们自然是不被外界看好的,可是,就是这样的一支队伍,击败了入围赛中最大的热门队伍LGD,在赛程首日就爆出了S10的第一个冷门。

那么,LGD的实力是否被高估了?PSG究竟是如何战胜LGD的?他们在这场比赛中的表现又有哪些亮点呢?本文将为您详细解析。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

一、Kongyue+Uniboy:临时替补变队伍核心?

如果要评出PSG今天比赛中的MVP,那么毫无疑问会是打野选手Kongyue。这名选手的个人能力非常突出,这一点在PSG对阵R7的那场比赛中就已经体现出来。操刀艾克的他彻底统治了比赛,在前期通过下路反蹲建立起优势之后,他的艾克就无处不在,不但确保了自己的发育,还频频带动队友,最终拿下13-1的战绩,技惊四座。这名选手其实并非第一次登上世界赛,相信很多老赛事观众都对他的ID比较熟悉,而作为被PSG租借而来的选手,他也算是超额完成任务,在今天的比赛中完全打出了统治级的表现,甚至在对阵小花生时也能稳占上风。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

这名选手的英雄池其实比较特别,他在整个2020赛季从未使用过一场豹女,而这显然会是PSG对阵LGD时的一个巨大劣势,毫无疑问,他们需要先手Ban掉豹女来限制小花生的发挥。但是,他们的聪明之处也在这里,Ban掉豹女,但并不去先手处理莉莉娅和男枪,最终的结果一定是双方各拿到一个版本T1的野核英雄,在BP上其实并没有吃太大的亏,事实也证明,Kongyue和PSG其实料到了小花生会选择抢下莉莉娅,毕竟这个英雄在当前版本是相当OP的。但是,Kongyue的个人能力和熟练度足以让他在拿到男枪时不会被对手压制,甚至在游戏中期我们可以看出男枪的发育已经超越了莉莉娅,这也让比赛的主动权落入了PSG的手中。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

Kongyue在今天的两场比赛中展现出对野核打法的掌控能力是非常惊人的,作为一支来自外卡赛区的队伍,我们其实一直都没有对PSG提起足够的重视,但在今天的比赛之后,或许我们的选手和教练组都需要重新审视Kongyue的能力了。当然,今天的比赛中小花生的个人发挥和LGD的一些决策也是存在不小问题的,一场比赛的胜负也不足以表明Kongyue的水准已经达到了小花生的等级,但是可以确定的是,我们此前显然低估了这名选手的能力。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

除开Kongyue以外,今天的PSG还有一位绝对核心,就是同样来自AHQ的中单选手Uniboy,他也是世界赛上的老面孔了,但从今天的表现我们不难看出,他相较此前有了非常大的进步。最重要的就在于,他似乎非常懂得如何给队伍提供帮助,在对阵R7的比赛中,他操刀瑟提,在团战中能够挺身而出,深入敌阵,打出关键控制,而在对线期,他则一直在寻找机会支援野区和边线,他的打法非常无私,同时也相当清楚自己的强点和弱点。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

在对阵LGD时,他的这种优势可谓体现得淋漓尽致。为什么LGD本场的进攻完全受阻?其实很大程度上就是因为Uniboy的出色发挥,可以看到LGD很多次都想要把他的发条作为突破口,但结果总是Uniboy毫不吝啬自己的闪现和加速技能,反倒让LGD偷鸡不成蚀把米,虽然在前期他的发条的确被兮夜的卢锡安压制得非常惨,但在后期,融入队伍的团战体系后,他的作用显然是要大过对手的,这种可怕的抗压能力和执行力其实来源于选手对游戏的透彻理解和成熟稳健的心态,这名选手如今已有大将之风。

二、Hanabi:被严重低估的全能上单

Hanabi选手其实一直都是入围赛中比较被看好的一名上单,因为在一众来自外卡,尚未成名的新人选手中,他算是LPL观众们比较熟悉的一位了。但尽管如此,我们对于Hanabi的印象其实一直停留在过去,认为他是一个对线能力相对薄弱,团战能力仅仅达到及格线的蓝领上单。此前在FW效力时,他就曾经是队伍的短板,他的发挥一度还一度引起过LMS赛区粉丝们的质疑,但士别三日,刮目相看,如今效力于PSG的他同样焕发新生,在今天的比赛中,他可以说是很好地回应了这些质疑。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

两场比赛中,他操刀两种完全不同风格的英雄,第一场对阵R7他拿出青钢影,在对线期就打出了不小的压制力,此后,由于队友取得了节奏上的主动,开始抱团推进,Hanavi的青钢影同样也被解放出来,无论参团还是单带都可以给对手造成非常大的威胁。相信看过比赛的观众会对他在下路三角草和对手铁男单挑的那一波记忆犹新,在血量,技能都劣势的情况下,Hanabi一波非常精彩的极限操作反杀了对手,也彻底击溃了对手的心理防线,这场比赛中,他完全证明了自己对进攻型上单的驾驭能力。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

而在对阵LGD的比赛中,他却完全改变了风格,选出了团战型的奥恩,虽然在前期被狼行和小花生配合越塔,在对线上陷入了被动,但是当队伍进入中期团战后,他的奥恩可以说是铜墙铁壁般的存在,为队伍立下了汗马功劳。PSG在小龙处破局的两波团战都是因为他的大招留住了对手C位而大获全胜,而最亮眼的一波则是出现在PSG第一次Rush大龙时,此时,大龙的血量已经岌岌可危,而小花生显然拥有抢龙的可能性,而Hanabi在队友被赶离战场,阵型面临脱节的关头果断用E技能撞起对手三人,一个技能直接改写团战局势,随着小花生开启金身等死,PSG也将大龙收入囊中,成功建立起了胜势。能攻能守,在团队性和进攻性上都有所建树,虽然不能以一场比赛的胜负论英雄,但我们已经可以看出,Hanabi的能力同样被严重低估了。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

三、下路:扬长避短,定位明确

其实,这场比赛中最有趣的是PSG战队的下路,因为他们的ADC选手是来自MCX战队的教练,“教练亲自上场打比赛”终于不再是一个梗,而成为了现实。但是,这位教练并没有如很多人所想的那般成为PSG战队的短板,他反倒利用自己长处给队伍带来了不小的帮助——既然在操作上存在缺陷,那么就用意识和理解方面的优势去弥补。两场比赛中,他们的下路都选出了工具人组合,绝不追求在下路打出优势,而是在中期节奏中给队伍提供帮助,毫无疑问,他们的这种做法起到了非常好的效果,也是PSG今天能斩获两胜的关键因素。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

PSG和R7的比赛中,他们破局的一波就来自下路组合的优秀发挥,这一波中,巴德率先被对手打残,丝血回到塔下后连喝几口卡布奇诺回到了安全血线,而此时,赛娜还在勾引对手。两人最终都以极限的血量逃生,而支援到位的艾克成功协助下路组合完成双杀,这一波中,我们就不难看出PSG下路对自己的定位明确,思路清晰,他们的作用就是协助上中野拿到更多的优势,一个团队游戏中本来就需要有人牺牲,有人干脏活累活,而教练出身的Dee选手担任蓝领角色之后,不但完美规避了自己能力上的短板,还为队伍带来了意识和指挥方面的帮助。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

虽然他们很清楚自己的操作能力不如对手,但我们仍然不难看出,PSG下路组合今天的对线表现还是相当不错的,虽然两场他们都在没有打野帮助的情况下陷入了劣势,但是这种劣势完全在可以接受的范围之内,他们的抗压能力其实是非常优秀的。而要做到这一点,显然也不单单是意识可以解决的问题,虽然是教练,但Dee选手的个人能力同样不容小觑,这一点从PSG后期团战时ADC的站位就可以看出,他虽然不是那种依靠天赋去打极限操作的选手,但是如果只是要达到职业赛事的及格线,那么他的能力是绰绰有余的。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

在对线端抗压,在节奏端积极支援,担当工具人,而在团战中,PSG的下路组合同样没有就此失去声音,相反,在“教练”Dee的帮助下,他们的整体运营明显打得更有章法,可以说,他们是今天打得最有节奏感的一支队伍。在对阵LGD的比赛中,PSG第二次开龙,而小花生绕到上方准备闪现抢龙搏一搏,但此时,PSG的辅助洛第一时间察觉到了异样,直接一个W封死走位,没有给小花生任何的机会,PSG这场比赛中大龙,小龙团的处理都是近乎完美,没有给到LGD一丝一毫翻盘的机会,这种决策和运营的水准已经可以比肩世界顶级强队。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

四、结语

在PSG被分入B组的时候,其实很少有人想到他们真的能够给LGD带来威胁,但是,这就是世界赛的精彩之处。由于各个赛区的队伍在一年内并没有过直接的交手,我们只能从纸面上分析各个队伍的实力水平,却不能准确预测他们真正交手时的结果。爆冷本身就是世界赛的一大看点,作为LPL的粉丝,我们一方面应该相信LGD的调整能力,相信他们能够在之后的赛程中奋起直追,从入围赛中成功晋级,另一方面,我们也要肯定PSG今天的发挥,LGD的确存在失误,但是PSG能够打出如此环环相扣,毫无瑕疵的运营,足以证明他们的实力已经非常可怕,在之后的比赛中,我们同样要正视这名可敬的对手。

入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD

一支“东拼西凑”的队伍战胜了赛前的最大热门,这毫无疑问是一个极具话题性的看点。但事实上,对入围赛的选手们来说,他们所要做的和所能做的,都是倾其所有,发挥出自己全部的水准,给队友百分百的信任,去冲击仅有的四个晋级名额。任何一位奋战在这个赛场上的选手都值得尊重,赛区的历史和队伍的纸面实力并不能成为被轻视的理由,比赛的胜负在双方真正交手前都是无法预料的,希望LGD能够吸取教训,在之后的比赛中王者归来,也希望PSG能够带着这样的气势一往无前,争取成功突围,去往更高的舞台。

SHARE:
公司简介 0 Replies to “入围赛最大黑马!东拼西凑的PSG何以击溃LGD”