2021年4月27日

爱游戏官网:儿童市场是否成为新的人口红利争夺点

自1月中旬苹果在App Store推出专门的“儿童游戏”应用分类以来,使得这一特殊的游戏类型再度成为媒体关注的焦点。随后在2月初,谷歌也宣布收购儿童卡通应用开发商Launchpad Toys,希望借此拓展儿童移动应用市场。由此可见,两大IT巨头一直在关注儿童这一潜在用户群,它们不仅将小朋友看作是5-10年后的消费主力,更是早在几年前就开始赚家长们的钱了。

既然儿童游戏市场在国内和海外都被普遍看好,那么问题也接踵而至:如何监管儿童游戏在市场上的健康运作?比如在端游时代,当时几乎忽略了儿童市场,这是因为受到严重的政策制约以及儿童本身并不具备消费能力。而到了页游时代,一些专门针对儿童开发的页游推出,加上家长的观念也逐渐开放,国内的儿童游戏开始有了一定起色。但目前来看,手机上和网页上的色情暴力内容非常难以杜绝,这也让家长们为孩子寻找一款适合的游戏以及平台犯难。所以像苹果推出的“儿童游戏”新分类,还细分了“5岁以下”、“6-8岁”、“9-11岁”三个不同的年龄层,至少让精力有限和不太懂游戏的家长如今能购有迹可循,抢先占领了市场的空白优势。

2亿人口的市场 未来还会增加

根据美国多家研究机构报告显示,年龄在6-12周岁间的美国儿童在2013年的游戏总开销高达20亿美元(约合124.8亿人民币),这些孩子的家长平均每月大约为他们花费29.40美元(约合183.4元),其中十分之一(2.60美元)被用于购买移动游戏或游戏内道具。此外在移动领域,该年龄段的儿童有83%使用移动应用,71%美国家长会为自己的孩子使用应用;小朋友们日均在线时长约1.3小时,周末则增至至日均1.9小时,智能手机和平板电脑已占据孩子们游戏时间的四分之一。

孩子比成年人更容易被抓住,而他们代表了市场的未来

反观中国国内,在庞大的人口基数下,截止2013年末我国0-14岁人口为2亿2330万。而且随着“二胎政策”的逐步开放,中国也将迎来婴儿潮的到来——可见未来的手游玩家将去趋于低龄化。另外在低价智能手机的普及和国内手游行业的进一步推广下,亟待抢占的“幼儿园&小学生”玩家市场,必然又会被看作是一片新的“蓝海”。

收费模式存疑 导致不被国内看好

在国内,安卓平台的分发渠道比较复杂,再加上儿童手游在整个市场只占很小一部分,很多平台并没有专属的分类。比如在截稿日前,随机查看了多个渠道平台,只有360推出了“儿童游戏”或“儿童益智”,其它渠道责还是笼统地将这一分类划到“休闲益智”中。

360的儿童游戏分区相对更细致

国内部分CP和渠道对儿童游戏的忽略,主要还是对儿童游戏的营收能力持有很大的怀疑态度。近年在国内比较成功的一些儿童向手游,如国产动漫IP改编的熊大快跑、国宝三国等游戏,都频频在地方电视媒体或315网站上被家长投诉。而被投诉的理由几乎都是一致的:误导小孩点击内购图标,短信扣费无二次确认流程。这类案例的普遍发生,也让部分业内人士斥责儿童游戏的营收大都“靠骗小孩来提高流水”,进而对儿童游戏的生态是否健康产生质疑。但可以聊以自慰的是,在国外苹果、谷歌、亚马逊都被告了一个遍,罪名也是“内购对儿童的误导消费”。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

SHARE:
公司简介 0 Replies to “爱游戏官网:儿童市场是否成为新的人口红利争夺点”